我校承办世界中医药学会联合会中医药文献与流派研究专业委员会成立大会暨首届国际学术大会

10月29日上午,由我校承办的世界中医药学会联合会中医药文献与流派专委会成立大会暨首届国际学术大会在南京召开。江苏省政协副主席麻建国,国家中医药管理局原副局长、世界中医药学会联合会创会副主席兼秘书长李振吉,世界中医药学会联合会学术部邹建华主任,江苏省卫生与计划生育委员会陈燕处长,国医大师、北京中医药大学孙光荣教授,安徽中医药大学校长王键教授,广州中医药大学副校长许能贵教授,广西中医药大学副校长戴铭教授,南京中医药大学党委书记陈涤平教授,南京中医药大学副校长程革教授等共300多名中医药领域专家学者及工作者出席了本次大会。

校党委陈涤平书记致辞

国医大师孙光荣教授讲话

江苏省卫计委陈燕处长讲话

江苏省政协副主席麻建国讲话

世中联创会副会长李振吉讲话

大会开幕式上,陈涤平书记代表会议承办单位致欢迎辞。国医大师孙光荣教授、江苏省卫计委陈燕处长、江苏省政协副主席麻建国分别作重要讲话。世中联创会副会长李振吉向专委会会长陈仁寿颁发聘书并讲话。

世中联创会副会长李振吉向专委会会长陈仁寿颁发聘书

孙光荣教授、王键教授、申春悌教授、王旭东教授、刘更生教授分别作专题讲座

开幕式之后,国医大师孙光荣教授、安徽中医药大学王键校长、南京中医药大学附属常州市中医医院申春悌教授、南京中医药大学中医医史文献学科学术带头人王旭东教授、山东中医药大学中医药文献研究所刘更生教授分别作了《辨章学术立足继承 考镜源流治理创新》《一方山水 一方医——新安医学流派特色与现代传承研究》《孟河医派的传承与发展》《中医格调》《当代中医学术流派研究与评价体系的建立》的报告。本次会议设立了文献论坛、流派论坛、经典与临床论坛和特色诊疗论坛四个分论坛,各分会坛与会专家按照不同主题,分别做了精彩的专题报告。

本次会议成立了世界中医药学会联合会中医药文献与流派研究专业委员会,并通过选举产生了第一届常务理事和理事会成员。我校中医药文献研究所所长陈仁寿研究员任中医药文献与流派专业委员会会长,副所长沈劼副研究员任秘书长。

本次中医药文献与流派研究专业委员会成立大会暨首届国际学术大会的胜利召开,为研究探讨和交流共享中医药文献与流派学术提供了专门的平台,促进了国内外中医药文献与流派的深入交流,进一步提升了文献与流派研究领域的影响力,推动了中国中医药的学术研究与应用实践的深化,探索新时期中医文献与流派研究发展思路具有深远意义

发布时间: 2016-10-30  | 通讯员: 文献所 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 492